알토란 감자탕 레시피 :: 내일은 국민가수2 투표하기
잡냄새 없이 감자탕 만드는법, 알토란 원승식 셰프 레시피

 출처 : MBN 알토란 339회

 

 

돼지 등뼈 잡내를 잡기 위해 계량스푼 기준으로 끓는 물 1.5L에 소주 2큰술을 넣어줍니다.

편으로 썬 생각2쪽과 파뿌리 2개를 넣어주세요.

 

 

돼지등뼈는 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼서 준비합니다.

끓을 때 핏물 뺀 돼지 등뼈 1kg을 넣고 5분간 삶아줍니다.

(돼지 등뼈는 육즙이 빠지지 않도록 끓는 물에 애벌 삶기 하는것이 좋습니다)

 

 

애벌 삶기 한 돼지 등뼈는 바로 찬물에 헹궈주세요.

 

 

돼지등뼈 잡내를 잡기 위해 돼지비계, 골수, 돈피를 가위로 제거해줍니다.

 

 

감자탕 양념장 만들기 (계량스푼기준)

고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 2작은술, 맛술 1큰술 

 

되직한 양념에 쌀뜨물 1컵을 넣어 잘 섞어줍니다.

쌀뜨물을 사용해서 또 한번 잡내를 잡아줄 수 있습니다.

 

 

돼지등뼈를 만들어 놓은 양념장에 넣고 숙성하면 잡내제거와 함께 맛이 더 잘 베게됩니다.

양념장에 등뼈를 넣고 버무린 후 30분간 재워줍니다.

 

 

압력밥솥을 이용해서 조리시간을 줄여줍니다.

압력밥솥에 양념장에 재운 돼지 등뼈 1kg을 넣어주세요.

 

 

돼지 등뼈 위에 반으로 자른 감자 2개 (너무 작게 자르면 으깨질 수 있습니다), 씻은 묵은지 300g을 넣어주세요.

묵은지의 신맛이 잡내를 제거하고, 깊은 국물 맛을 낼 수 있습니다. 

묵은지를 밑에 깔면 흐물흐물해지기 때문에 위에 올려주세요.

남은 양념과 육수(쌀뜨물) 4컵(800ml)을 넣습니다.

 

 

압력밥솥 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

센 불로 끓이다가 소리가 나면 중불로 줄인 후 20분간 끓여주면 됩니다.

 

 

불을 끄고 5분간 뜸을 들여줍니다.

뚜껑을 열기 전에 압력을 충분히 빼주세요.

 

 

전골냄비에 완성된 감자탕을 담아줍니다.

 

 

나머지 부재료, 깻잎 순 50g, 채 썬 대파 반대를 넣어줍니다.

 

 

들깻가루는 기호에 맞게 넣어주세요.

 

 

여름 보양식으로 좋은 감자탕 만들기, 알토란 원승식셰프와 함께 만들어보았습니다.