우유비판론자들은 우유를 마시면 골다공증으로 인한 골절 증가, 고지혈증 증가, 암 발생 위험률 등이 높아질 수 있다고 주장하고 있다.과연 우유는 완전식품이 맞을까?
완전식품이라는 별명을 가진 우유, 칼슘이 많은 우유를 먹으면 뼈가 튼튼해지고 키가 커진다거나 몸을 튼튼하게 지켜주는 영양소가 듬뿍 들어있다는게 지금까지의 상식이었습니다.
그러나 프랑스 과학 전문 기자 티에리 수카르는 "우유의역습"에서 우유가 완전식품이라는 믿음은 낙농업자와 유제품 가공업자들이 만들어낸 거진된 신화에 불과하다고 지적하며, 나아가 우유와 유제품을 과하게 먹으면 건강을 해칠 수 있다는 주장까지 펼쳤습니다.