미나리 특유의 향을 좋아하는 사람들은 생으로 먹기도 하지만 민물에서 자라는 미나리는 거머리와 기생충이 있을 수 있기 때문에 꼭 데쳐 먹어야 합니다.
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칼륨,칼슘이 풍부한 미나리
3월과 4월이 제철인 미나리에는 칼륨, 칼슘, 철이 풍부한데 특히 칼륨은 미나리 100g당 412㎎으로 배추(239㎎)의 1.7배, 철은 2㎎으로 배추(0.5㎎)의 4배가 함유돼 있습니다. 미나리에는 또 시력, 면역력을 증진시키는 비타민A가 100g당 2300단위(IU)로 배추(94IU)보다 25배나 많이 들어 있습니다.
습지나 논에서 자란 물 미나리에는 거머리가 붙어 있을 수 있으므로 날로 먹을 때에는 물에 깨끗이 씩어야 하며, 가급적 익혀 먹는 것이 바람직합니다.